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Un samovar... parmi tant d'autres. Source : lavka-podarkov.ru

Le thé apparaît au dix-septième siècle dans la culture russe : l'Empire le découvre principalement grâce à ses voisins, la Chine et la Mongolie. La Russie en importe également depuis l'Inde et devient l'un des plus gros consommateurs ; dans les années 1970, l'URSS, paternaliste et autochtone, fabrique son propre thé afin de limiter l'intrusion de produits occidentaux sur son territoire. Ce thé bas de gamme est abandonné dix ans plus tard. Pendant toute la période soviétique, cette boisson est perçue comme un breuvage bourgeois, réservé à l'intelligentsia.

En Russie, le thé s'accompagne souvent de pâtisseries telles que les boubliki et les souchki.

Schéma d'un samovar. Source : tulasamovar.ru

Dans les trains (БАМ et Transsibérien), on sert souvent ce breuvage dans un service à thé en fer ciselé, la boisson étant contenue dans un samovar.

Source de l'image : petrossian.fr

De nos jours, le thé "russe" le plus populaire en Occident est le thé ruschka, aromatisé à la bergamote et aux agrumes ; il est fabriqué entre autres par les entreprises Kusmi Tea et Mariage Frères, mais dans la gamme Lipton vous trouverez également du thé à la bergamote. Avec 1,3 kg de thé/habitant/an, la Russie fait toujours partie à ce jour des plus gros consommateurs mondiaux.

Un peu de vocabulaire

чай=thé
чайник=théière
самовар=samovar
чёрный чай=thé noir
зелёный чай=thé vert
кружок лимона=rondelle de citron

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Pour la rédaction de cet article, j'ai eu recours au Dictionnaire d'histoire et de civilisation d'Andreï Kozovoï (Ellipses Éditions), à cette page... et à des litres de thé.

À première vue, les boubliki et les souchki se ressemblent un peu... À la différence près que les premiers sont souvent servis en "collier". On en trouve des similaires en Pologne.À première vue, les boubliki et les souchki se ressemblent un peu... À la différence près que les premiers sont souvent servis en "collier". On en trouve des similaires en Pologne.

À première vue, les boubliki et les souchki se ressemblent un peu... À la différence près que les premiers sont souvent servis en "collier". On en trouve des similaires en Pologne.

Tag(s) : #Cuisine
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